Oi, gente!!!
Hoje vamos fazer um prato rápido, gostoso e, por que não dizer, sofisticado? Mignon ao molho de mostarda.
Eu fiz meia receita porque era só para mim e o mignon não é uma carne para ser comida fria, muito menos requentada. Como o preço da carne baixou um pouquinho, encontrei uma peça bonita e com um bom preço.
O prato é perfeito para quem precisa fazer um jantarzinho de última hora, para alguém especial e para quem não quer perder tempo na cozinha.
Quem não gosta de carne vermelha pode substituir por peito de frango ou salmão (nesse caso, sem o bacon).
Antes de começar, vamos falar um pouquinho do mignon.
O mignon é considerado uma carne bovina nobre, localizada na parte traseira do animal e retirada da ponta do lombo, pesando aproximadamente dois quilos. É o corte mais macio da carne bovina e quase não contém gordura, mas mantém junto à peça uma carne mais resistente e fibrosa, conhecida como cordão.
Apesar de ser muito usado em bifes, pode ser suporte para vários molhos e rosbifes ou como base para estrogonofe, picadinho e sanduíches. Possui vários cortes, entre eles:
- ponta de filé – peso em torno de 200g, pode-se cortar em cubos, em tiras ou achatado para fazer paillard;
- medalhões – pedaços pequenos individuais pesando entre 80g e 100g com 2,5cm de espessura, obtidos do final da peça;
- tournedos ou Chateaubriand – pedaços individuais pesando cerca de 150g, obtidos do centro da peça;
- quando cortado com osso, o filé-mignon vem acompanhado do contrafilé. Quando cortados em fatias formam o t-bone steak.
Sendo assim, o mignon permite ser usado em uma diversidade de pratos e, embora tenha um preço mais elevado, com certeza a qualidade e o sabor valem a pena.
Vamos à receita.
Ingredientes:
- 4 medalhões de mignon
- temperos a gosto (eu usei pimenta, sal, cebolinha, salsinha)
- 4 tiras de bacon (de tamanho suficiente para enrolar no mignon)
- palitos
- óleo de oliva (suficiente para grelhar o mignon)
Modo de fazer:
Tempere o mignon com os temperinhos que mais gosta. Deixe descansando por cerca de 15 minutos. Enrole as tiras de bacon no medalhão e, com auxilio dos palitos, prenda-os. Em uma frigideira, coloque um fio de óleo de oliva e grelhe os medalhões até ficar no ponto desejado (pode-se usar o grill, caso prefira).
Para o molho, proceda como descrito a seguir.
Ingredientes:
- 1 cebola pequena ralada
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
- 2 colheres (sopa) de mostarda
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- sal a gosto
Modo de fazer:
Em uma panela, junte o óleo e a cebola até dourar levemente. Junte o sal e a farinha de trigo, até virar uma pasta. Aos poucos acrescente o leite, sempre mexendo para não empelotar. Desligue o fogo, junte a mostarda e mexa bem. Sirva sobre os medalhões.
Bon appetit, daí!
Fabby
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