sexta-feira, 24 de maio de 2013

Cozinha de Sal - Mignon ao Molho de Mostarda

Oi, gente!!!

Hoje vamos fazer um prato rápido, gostoso e, por que não dizer, sofisticado? Mignon ao molho de mostarda.

Eu fiz meia receita porque era só para mim e o mignon não é uma carne para ser comida fria, muito menos requentada. Como o preço da carne baixou um pouquinho, encontrei uma peça bonita e com um bom preço.



O prato é perfeito para quem precisa fazer um jantarzinho de última hora, para alguém especial e para quem não quer perder tempo na cozinha.

Quem não gosta de carne vermelha pode substituir por peito de frango ou salmão (nesse caso, sem o bacon).



Antes de começar, vamos falar um pouquinho do mignon.

O mignon é considerado uma carne bovina nobre, localizada na parte traseira do animal e retirada da ponta do lombo, pesando aproximadamente dois quilos. É o corte mais macio da carne bovina e quase não contém gordura, mas mantém junto à peça uma carne mais resistente e fibrosa, conhecida como cordão.

Apesar de ser muito usado em bifes, pode ser suporte para vários molhos e rosbifes ou como base para estrogonofe, picadinho e sanduíches. Possui vários cortes, entre eles:

- ponta de filé – peso em torno de 200g, pode-se cortar em cubos, em tiras ou achatado para fazer paillard;
- medalhões – pedaços pequenos individuais pesando entre 80g e 100g com 2,5cm de espessura, obtidos do final da peça;
- tournedos ou Chateaubriand – pedaços individuais pesando cerca de 150g, obtidos do centro da peça;
- quando cortado com osso, o filé-mignon vem acompanhado do contrafilé. Quando cortados em fatias formam o t-bone steak.



Sendo assim, o mignon permite ser usado em uma diversidade de pratos e, embora tenha um preço mais elevado, com certeza a qualidade e o sabor valem a pena.

Vamos à receita.



Ingredientes:
- 4 medalhões de mignon
- temperos a gosto (eu usei pimenta, sal, cebolinha, salsinha)
- 4 tiras de bacon (de tamanho suficiente para enrolar no mignon)
- palitos
- óleo de oliva (suficiente para grelhar o mignon)

Modo de fazer:
Tempere o mignon com os temperinhos que mais gosta. Deixe descansando por cerca de 15 minutos. Enrole as tiras de bacon no medalhão e, com auxilio dos palitos, prenda-os. Em uma frigideira, coloque um fio de óleo de oliva e grelhe os medalhões até ficar no ponto desejado (pode-se usar o grill, caso prefira).



Para o molho, proceda como descrito a seguir.
Ingredientes:
- 1 cebola pequena ralada
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
- 2 colheres (sopa) de mostarda
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- sal a gosto

Modo de fazer:
Em uma panela, junte o óleo e a cebola até dourar levemente. Junte o sal e a farinha de trigo, até virar uma pasta. Aos poucos acrescente o leite, sempre mexendo para não empelotar. Desligue o fogo, junte a mostarda e mexa bem. Sirva sobre os medalhões.

Bon appetit, daí!

Fabby



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