segunda-feira, 30 de setembro de 2013

Truques e Tralhas - Micro-ondas Bacana

Hoje em dia quase um item obrigatório na nossa cozinha, o forno micro-ondas é um eletrodoméstico que nos apresenta uma série de vantagens: cozinha e esquenta os alimentos com maior rapidez; como quase não necessita água para cozinhar, ajuda a preservar o valor nutritivo dos alimentos; como é compacto, acaba sendo mais rápido e mais econômico que o fogão; e ainda facilita na manutenção da limpeza da cozinha.  Muito prático, muito econômico e muito mais ágil. Só vantagens, mas se fizermos mau uso, ele pode se tornar uma dor de cabeça imensa na hora de limpar.


Levar alimentos sem a devida proteção ao micro-ondas pode causar, além da própria sujeira em si, mau cheiro e manchas no aparelho, além até de atrapalhar na vedação do mesmo. Procure usar recipientes próprios e coberturas apropriadas, como tampas perfuradas e folhas de papel-toalha, para evitar que os alimentos respinguem nas paredes do aparelho. Mas, se o mal já foi causado,
agora só nos resta tentar consertar.

O ideal é limpar o micro-ondas semanalmente ou sempre que se notar os tais respingos. As dicas são simples, mas extremamente eficientes:
- coloque um vasilhame pequeno com água, suco de limão ou a metade de um limão imerso em água dentro do micro-ondas e ligue em potência máxima por 3 minutos. O vapor d'água se condensará nas paredes do aparelho e facilitará a remoção dos respingos. O limão ajuda a retirar o mau cheiro e vale também usar refresco em pó sabor limão, caso você não tenha o limão in natura. Após os 3 minutos, utilize uma flanela seca, papel-toalha ou esponja seca e macia para limpar.
- para limpar o lado externo, derrame algumas gotas de detergente neutro em esponja macia e umedecida. Esfregue bem e finalize com pano úmido, retirando todo o detergente.
- para as manchas amareladas, pode-se tentar clareá-las passando algodão embebido em água oxigenada 20 volumes somente sobre a mancha. Passe um pano úmido após para remover a água oxigenada.



Os utensílios próprios do micro-ondas, tais como o prato giratório, o anel de borracha e a grelha (caso o seu aparelho tenha a função grill) devem ser lavados com sabão ou detergente normalmente. O conselho é o mesmo: não deixe incrustrar para não se arrepender depois.

Micro-ondas limpo garante alimentos sem contaminação cruzada e mais saudáveis.

Abraços,

Lara

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